| معجنات و كبة وحلويات واشهى الماكولات العراقية | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
شيروا عضو جديد
عدد المساهمات : 122 الفعالية : 357550 الــتــقـــييم : 30 تاريخ الاشتراك : 25/12/2010
| موضوع: معجنات و كبة وحلويات واشهى الماكولات العراقية الأحد يناير 02, 2011 8:23 pm | |
| خبز عروگ(خبز باللحم)
المقادير نصف كيلوا لحم غنم مثروم باليد الى قطع صغيره كيلوا طحين + خمرة بصل بقدونس او كرفس ملح + بهارات + فلفل اصفر _ اي كركم اصفر
طريقة العمل يعجن العجين جيداً ويوضع له الملح والفلفل الاصفر لتصبح عندنا عجينه بلون الاصفر وقليل من الزيت وندعها تختمر لمدة ساعه وبعدها تقطعين اللحم الى قطع صغيرة وثرم البقدونس والبصل ووضع البهارات ونخلطها جميعاً مع العجين وندعها ايضاً تختمر لمدة ثلث ساعه ليكون مقدار التخمير ساعة وثلث وبعدها تكورين العجين الى كرات صغيرة وندعها تختمر بفترة قصيره بينما ان يحمي الفرن لاعلى حرارة وعندها تعملين الكرات الى خبز ووضعها في صينية الفرن ووضعها في الفرن لمدة قليله بفترة 4 دقائق ملاحظه : عند خروج الخبزه من الفرن وضعها على قطعة قماش ووضع قطعة قماش اخرة فوق الخبزة .
منقووووووووول للفائدة
عدل سابقا من قبل شيروا في الأحد يناير 02, 2011 8:51 pm عدل 2 مرات | |
|
| |
شيروا عضو جديد
عدد المساهمات : 122 الفعالية : 357550 الــتــقـــييم : 30 تاريخ الاشتراك : 25/12/2010
| موضوع: كبــــاب عراقي لذيذ (كفتة لحم) الأحد يناير 02, 2011 8:27 pm | |
| الكباب العراقي اللذيذ (الكفتة المشوية )
المقادير :
كيلو لحم غنم مفروم ناعم مع دهن. كيلو لحم بقر مفروم ناعم. كوبين بقدونس مفروم. 1 كوب بصل مفروم ناعم. 8 ملاعق طعام طحين او اقل حسب الحاجة 1 كوب نعناع أخضر طازج مفروم. ملعقتان طعام كزبرة يابسة مطحونة. ملعقتان طعام كمون ناعم. ملعقتان طعام(بهار حلو). ملعقتان صغيرتان عصير الليمون. فلفل أسود ملح سماق
الطريقة :
ـ يمزج لحم الغنم مع لحم البقر في اناء ثم تضاف كل الموادالى مزيج اللحم وتخلط جيداً حتى يتجانس . ـ يشكل الكباب بالأسياخ ويشوى على الفحم لمدة 5 دقائق على كل جانب ثم ضعي الأسياخ في خبز وتسحب لاتحرقون نفسكم ـ يزين بالسماق وأوراق النعناع ويقدم ساخن مع السلطة والمخلل.
وعليكم بالعافية
منقووووووووووووووول
عدل سابقا من قبل شيروا في الأحد يناير 02, 2011 8:40 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
شيروا عضو جديد
عدد المساهمات : 122 الفعالية : 357550 الــتــقـــييم : 30 تاريخ الاشتراك : 25/12/2010
| موضوع: دوووووووووووولمة ولا اروع الأحد يناير 02, 2011 8:30 pm | |
| الدولمة (ورق العنب ) مقادير حشوة الدولمة . ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت . 3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة 3 كوب لحم دهين غنم مفروم 2 ملعقة معجون طماطة 1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم 2 كوب معدنوس مفروم 1 بصلة مفرومة ناعم
انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي الخضار للحشو = 4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا (الشجر) والباذنجان والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة وال عافية واناموجودة لاي سؤال اوك حبايبي ....................
عدل سابقا من قبل شيروا في الأحد يناير 02, 2011 8:43 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
شيروا عضو جديد
عدد المساهمات : 122 الفعالية : 357550 الــتــقـــييم : 30 تاريخ الاشتراك : 25/12/2010
| موضوع: كبــــــــــــــــــة الحامض الأحد يناير 02, 2011 8:32 pm | |
| كبة الحامض كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة
الان نعمل الحشوة وتتكون من: لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها بالحشوة ونكورها الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من: 1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة وبالف عافيه ;) ;) منقول
عدل سابقا من قبل شيروا في الأحد يناير 02, 2011 8:54 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
شيروا عضو جديد
عدد المساهمات : 122 الفعالية : 357550 الــتــقـــييم : 30 تاريخ الاشتراك : 25/12/2010
| موضوع: مقـــــــلوبة الأحد يناير 02, 2011 8:34 pm | |
| مقلوبة الطريقة هى: دجاجة مقطعة ومسلوقة ونصف بصلة ورشة ملح وفلفل احمر بطاطس مقطعة دوائر ومقلية باذنجان مقطع دوائر ومقلي بصلة مقطعة دوائر ومقليه رز منقوع تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر الان تجيبين قدر وياليت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شئ الباذنجان . بقدر ثانى تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع اضافة معجون وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل ان يتهدر تسكبيه على طبقات الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطةوتتركيهم على نار هادئة يتهدر وبعدين طفى النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيها وبعدييييييييييين بنقولك صحتين :cheers:
عدل سابقا من قبل شيروا في الأحد يناير 02, 2011 9:05 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
شيروا عضو جديد
عدد المساهمات : 122 الفعالية : 357550 الــتــقـــييم : 30 تاريخ الاشتراك : 25/12/2010
| موضوع: قيمة الأحد يناير 02, 2011 8:36 pm | |
| * كيلو حمص ويفضل المجروش. *نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر. *ربع كيلو بصل مفروم. * 200 غرام معجون طماطم. * 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف. * ملعقة كبيرة كمون مطحونة. * ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين). * ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة). *ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.
الطريقة:
يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة . يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس يعني لازم يدق اللحم جيدا ويصير متل الخيوط ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر. ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها
وتاكل مع الرز | |
|
| |
HaNi المدير العام
عدد المساهمات : 2292 الفعالية : 574192 الــتــقـــييم : 25 تاريخ الاشتراك : 27/05/2010
| موضوع: رد: معجنات و كبة وحلويات واشهى الماكولات العراقية الخميس يناير 13, 2011 7:52 am | |
| يا سلااااااااااام على هذه الوصفات تخلي الواحد يجوع وبطنو تهز من الجوع هههههههههه مشكورة | |
|
| |
a7la alamani عضو نشيط
عدد المساهمات : 223 الفعالية : 363995 الــتــقـــييم : 30 تاريخ الاشتراك : 21/11/2010
| موضوع: رد: معجنات و كبة وحلويات واشهى الماكولات العراقية الأربعاء أبريل 20, 2011 2:03 am | |
| يسسسلموا يالغلا والله بعضها اول مره اسمع بيها تسلم ايدك تقبلي مروري بواسع ابتسامه ....^_^ | |
|
| |
MAXٍِِ~ عضو جديد
عدد المساهمات : 65 الفعالية : 331100 الــتــقـــييم : 30 تاريخ الاشتراك : 10/02/2012
| موضوع: رد: معجنات و كبة وحلويات واشهى الماكولات العراقية الجمعة فبراير 10, 2012 1:59 am | |
| | |
|
| |
Pr!nCe RyADo عضو جديد
عدد المساهمات : 147 الفعالية : 316197 الــتــقـــييم : 10 تاريخ الاشتراك : 14/07/2012
| |
| |
| معجنات و كبة وحلويات واشهى الماكولات العراقية | |
|